串场河建湖段——深挖历史底蕴 重塑水乡文化

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-09 查看数:0

串场河,是我们盐城的母亲河。2019年,盐城市委、市政府决定,全面实施串场河沿线整治和环境提升行动,力争用3至5年的时间,让母亲河焕发青春、重放光芒。上期节目,我们了解了阜宁县对串场河环境的整治工作和成效。今天,我们就去看一看串场河建湖段的整治过程与喜人成果。

串场河建湖段,南北长18.3公里,全部位于上冈镇境内,其中,黄沙港以北至阜宁县沟墩镇,长12.4公里,黄沙港以南至盐城亭湖区新兴镇,长5.9公里;涉及上冈镇12个村居。建湖县根据市相关专项部署整治要求,以铁狮湾为中心,串场河为轴,充分挖掘和串联串场河沿线的历史,红色、美食文化资源,传承人文特色,彰显“母亲河”的特有文化史韵和上冈千年古镇的历史底蕴。全面科学设计规划,围绕绿色生态,做足水文化,以“一中心、两特色、三清理”来开展串场河整治。

建湖县上冈镇农业农村局农业科 科长 孙开友:“‘一中心’就是铁狮湾为中心,‘两特色’就是南延至新兴镇,打造休闲、观光、旅游、康养为特色的河道景观,北延至沟墩镇,重点打造老204国道为纵轴的乡村旅游风光带,‘三清理’主要治理违章搭建,污染源和水质治理。”

建湖县重抓“两违三乱”整治,对串场河流域落实河、段长制,组织镇村两级对所属18公里范围常态保洁。拆除沿线住房191户,临河搭建39户,旱厕108座,清理住家船、废弃船、浮吊船104艘。完成污水管网改造铺设350米,沿线农户截污改造102户。与此同时,建湖县还全力推进生态护坡改造工程、复兴桥段综合整治工程、老204国道改造维护提升工程等重点工程建设。其中,串场河景观绿化带就是上冈镇为改善人居环境、提升小城市形象而着力打造的重点绿化项目。

建湖县上冈镇农业农村局农业科 办事员 周沿进:“整个从南到北全长是2500米,主要栽的品种有水柳、水杉、还有银杏、红叶石楠,还有榉树,还有桂花,女贞等等,总共有几十个品种,总投资大概是1100万。水中我们主要是栽了一些水生植物,对水质起到很好的保护作用。”

串场河两岸的亲水平台和林间步道,营造出富有生趣的滨水景观,也让周围的居民们获得了满满的幸福感。

建湖县上冈镇南沙小区 居民 王其干:“政府整治了之后,现在是清清爽爽的,河里也没有水草,老百姓看了心里很满意。现在是休闲的人有了,跑步的锻炼的全有了,早上晚上全部有人了,现在就蛮好的了。”

串场河建湖段的整治提升工程,不仅美化、绿化、亮化了两岸,而且还优化了沿线的自然村庄,体现出新时代的农村风貌,重塑建湖的水乡文化,打造出了美丽、宜居、宜游、宜乐的生态环境。

责任编辑:顾雪

分享到: