河水冰冷刺骨,但是这些盐城人救人的样子,真暖!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-09 查看数:0


越渐越冷的天气里

寒风吹在身上让人瑟瑟发抖

有没有一件小事让你心中一暖?

有没有一瞬间让你觉得世界真好?

看看这些暖心事儿

补充正能量

让这个冬天虽冷尤暖!

图片

盐城人张万群在杭州跳河救人扬美名

3000元见义勇为奖金全部捐给了盐都区红十字会

“帮我将这些钱资助那些生活困难的人吧!”12月9日上午,张万群来到盐都区红十字会捐出3000元。今年10月底,他在杭州萧山区跳河救出一未成年少女,获评“杭州市萧山区见义勇为积极分子”,同时获颁荣誉证书和3000元见义勇为奖金。

图片

图为杭州市萧山区见义勇为基金会工作人员来到张万群(左三)所在单位对他和同事进行表彰奖励。

51岁的张万群是盐城高新区盐龙街道蟒南居委会人,系浙江省杭州市萧山区一家装修公司员工。今年10月30日下午4时35分左右,张万群走在下班路上,突然看到河中有一位女孩在挣扎。他立马甩掉手机,衣服都没脱就跳进了河里,游到落水者身边,抓住她的衣领往岸边游。

图片

图为盐都区红十字会工作人员向张万群颁发捐赠证书。

傍晚的河水冰冷,泡水的衣服增加了负担,张万群的体能消耗很快,就不体力不支之时,同事翁众河(江西人)恰巧赶到跳入河中,与他一起合力将女孩救起。被救上岸的女孩已经没有了呼吸,张万群和翁众河又拍打女孩背部,女孩呕出几口水后,意识逐渐清醒,整个人也缓过劲来。

图片

图片

见女孩无恙,民警、医护人员、孩子家长和学校老师也陆续赶到了现场,张万群和翁众河悄然离去。

事后,经萧山区蜀山派出所民警了解,被救女孩只有13岁,来自河南,在附近学校念初中。事发当天,其心情烦闷,放学后独自来到学校附近的河边散心,一时冲动竟跳入河中,所幸张万群和同事相继赶到合力救人,否则后果不堪设想。

为表彰先进,进一步提升见义勇为人员荣誉感,11月20日上午,萧山区见义勇为基金会常务副理事长王红芳一行专程来到两位救人英雄的单位进行表彰奖励。据悉,这也是萧山区见义勇为基金会首次到见义勇为人员单位授奖。同时,该基金会还把两人的事迹材料以邮件形式发往他们的家乡政府。

“虽然有点后怕,但我不会后悔。以后遇到这样的事,我还会冲上去!”张万群说,荣誉他得到了,但奖金一定要捐给需要帮助的人,于是趁回老家处理事情的空闲,将见义勇为奖金捐给了盐都区红十字会。(盐阜大众报报业集团融媒体记者 张勇峰 通讯员 沈铂川)



六旬老人浦启发

勇救溺水者获赠锦旗

12月7日,在亭湖区盐东镇党政办,出现了一幕暖人心扉的画面,给寒冷的冬日带来了阵阵暖意。

“谢谢!谢谢!要是没有您的救助,后果不堪设想!”南洋镇东团村村民柏春梅一家专程来到盐东镇人民政府,为正洋村的会计浦启发送来一面写有“奋不顾身,舍己救人”的锦旗,感谢他在万分危急的时刻,不顾个人安危,跳入新民河将落水的柏春梅救起。

图片

图为浦启发在事发现场回忆救人场景。

11月25日下午5点多,家住盐东镇美满村六组,今年60岁的浦启发忙完一天的工作回到家,刚到厨房准备做晚饭,“救命啊!救命啊……”突然隐约传来一阵阵急促的呼救声,他立刻循声跑出门,原来是距离浦启发家300米处的新民河传了声响。

“等我赶到现场的时候,已经看不到落水者的身影了。”52岁的柏春梅起先在河边刷鞋,后不慎掉入河中。浦启发告诉记者,当时一听到呼救声来不及多想,出于本能立刻一个猛子扎进了4米多深寒冷刺骨的河水中,借助水的浮力将要沉入水底的柏春梅奋力托起,用尽全身气力,将她拖到岸边。

图片

图为柏春梅(左)和救命恩人浦启发合影留念。

上岸后,浦启发发现溺水者的身体开始僵硬,脸色发紫,已经失去意识。他来不及缓口气,随后一边组织周边赶到的群众拨打120急救电话,一边对溺水者实施心肺复苏急救措施。经全力抢救,柏春梅才渐渐苏醒过来,成功获救。

图片

图为浦启发获赠的锦旗。

“我救人是出于本能,再普通不过,我相信每个人看到有人落水后都会伸出援手。”浦启发救人后表示。目睹全过程的周边村民深有感触地说:“浦会计在危急时刻,挺身而出,迎难而上,这种精神值得大家好好学习。”(盐阜大众报报业集团融媒体记者 田淇尹 通讯员 周莹 陈浩 董立新)



女子跳河轻生

水漫到脖子时两双手拉住了她

12月3日,2名辅警跳河救人的视频在盐城市滨海县网民的朋友圈传播,一时成为佳话。

据了解,12月3日上午10时许,滨海县公安局五汛派出所接群众报警称,三倾村境内民便河支河有人落水,值班民警于冀国立即率4名辅警赶赴现场。到达现场后,看到河中央有一名女子漂在水面上一动不动。民警大声呼喊,但是水中女子一点反应没有,情况十分危急。

辅警邢国祥和许昌脱去外套,跳入冰冷的河中,游到女子身边,发现女子已经没有知觉,两人合力将其救到岸边。当落水女子被救到岸上后,120还未到现场,民警和另两名队员立即将奄奄一息的落水女子抬到警车上,并快速送至2公里外的五汛医院抢救。

图片

经过医生全力抢救,落水女子逐渐有了知觉。“天气这么冷,落水女子因受冻而失去知觉,如果再耽搁几分钟,就很难抢救过来。”医生说。

民警告诉记者,“幸好女子穿的是羽绒服,能飘浮在水面上,要不是穿着羽绒服,就沉入水下了。”

“天气这么冷,河又那么深,当时你们下水救人,不怕冷和危险吗?”记者问邢国祥和许昌。

“当时只想救人,顾不了那么多了,现在也感到后怕,毕竟河有20多米宽、2米多深呢。”两名辅警不约而同地回答。

民警经过了解得知,落水女子叫崇某,家住附近村庄,因与他人产生矛盾想不开,就产生轻生念头,幸亏路人发现报警,否则后果严重。在女子恢复知觉后,民警联系上其家人赶到医院,民警嘱咐家人好好照顾女子,家人连声道谢。




这样的暖心故事

每天都在上演

这些盐城人的身影

让这个冬天不再寒冷


来源:盐城宣传

责任编辑:顾雪

分享到: