菅义伟宣布将重启紧急状态,东京奥运会还能按时开吗?

来源:参考消息网发布时间:2021-01-05 查看数:0

资料图片:菅义伟1月4日在东京举行新年记者会。(路透社)

据路透社东京1月4日报道,日本首相菅义伟1月4日在新年记者会上表示,由于新冠病例攀升,日政府将考虑宣布大东京都会区进入紧急状态。这让外界进一步担忧日本能否降低疫情对经济的负面影响并举办东京奥运会。

龙八官网日本疫情进入新一波高峰,2020年12月31日新增病例创下4520例的纪录,促使东京和周边三县希望政府宣布进入紧急状态。1月3日,日本报告新增病例3158例,东京及周边地区的新增病例数占全国一半以上。

龙八官网“即便在新年三天假期期间,大东京地区新增病例也没有减少,”菅义伟在记者会上表示,“我们认为需要发出更强烈的信息。”

龙八官网报道称,菅义伟没有明确表示政府将在何时作出决定。如果正式宣布,这将是第二次有日本部分地区因新冠疫情进入紧急状态。第一次紧急状态在2020年春季持续了一个多月,当时学校和非必要企业被要求关闭。

由于记者会上并没有公布详细信息,很多日本人在推特上表达了惊讶和迷惑。一名网民说:“今天早上的新闻说距离奥运会开幕只有200天了,可下午又说要宣布新的紧急状态。到底是怎么回事?”

龙八官网报道还称,自疫情暴发以来,日本确诊病例已经超过24.5万例,死亡病例约3600例。尽管与疫情肆虐的欧美多国相比,日本的疫情数据看上去并没那么糟糕,但菅义伟政府面临着今年夏天在东京举办奥运会的巨大挑战。受疫情影响,原定于2020年举行的东京奥运会已经史无前例地被推迟了一次。

龙八官网另据日本广播协会网站1月4日发表题为《菅义伟新年记者会宣布考虑本周发布紧急事态宣言》的报道称,菅义伟首相1月4日上午在官邸举行了新年记者招待会。

菅义伟表示,由于东京新增新冠确诊病例数居高不下,政府考虑对东京、埼玉、千叶、神奈川这一都三县实施更加严厉的管控措施,提前餐饮等商家的停止营业时间至晚8时,并正考虑本周内根据抗击新冠疫情的特别措施法,发布紧急事态宣言。

龙八官网报道称,有关新冠疫苗的接种问题。菅义伟说:“政府正积极协调,努力争取2月下旬之前开始接种。”他说,由于疫苗的安全性和有效性仍在审查当中,一旦疫苗通过审查,将尽快从医护人员、老人、养老院工作人员等高危人群开始接种。此外,菅义伟还表示,他将率先接种疫苗。

在谈到东京奥运会和残奥会时,菅义伟明确表态称:“今年夏天的东京奥运会和残奥会,将作为人类战胜新冠疫情的证据按期举行。我们将抓住这次机会,向世界展示日本从大地震中复兴的面貌,向世界传达希望、勇气和决心。当然,我们也会相应把准备工作做到万无一失。”

责任编辑:朱洁

分享到: